常見問題

統一眩光指數(Unified Glare Rating)簡稱為UGR,其數值越大越讓人覺得不適,反之越小越讓人覺得舒適而不會影響工作表現與學習效率。 一般室內燈具要求UGR數值低於19為宜,參考如下~

 

另外,節能標章針對室內照明燈具能源效率基準之計算值也有提到統一眩光指數,參考如下:

 

 

下面提供幾份有關UGR控制的數值表給大家參考:
區域:極限炫光指數
一般辦公室:19
繪圖室:16
教室:16
縫紉室:10
病房:13
手術演示室:10
工廠非精密作業:28
工廠精密作業:19
倉庫:28

本篇資料分別參考自節能標章全球資訊網,原始網址~https://www.energylabel.org.tw/applying/efficiency/upt.aspx?cid=27&Con=1&uid=0&year=&month=&day=&key=&subID=59
kknews,原文網址:https://kknews.cc/tech/3my4q8a.html
經濟部標準檢驗局103年度自行研究計畫,報告書編號 : 103-63

DIALux這套軟體通常是根據現場的長寬高這三個尺寸,

再以空間淨空的方式來進行燈具的模擬規劃。

但實際環境中往往會加入機台設備或消防管槽…等物品的擺設,

客戶如果在模擬初期未交代這些物品擺設位置,

那模擬結果將可能與實際狀況有所不同。

 

如下圖一與圖二來舉例說明~

圖一是空間淨空的方式模擬,圖二是實際擺設機台後的方式模擬。

結果可以看到~

左邊淨空全開放的平均照度為508,均勻度為0.901

右邊加入設備後的平均照度降為382,均勻度也下降至0.569

兩者的照度相差甚大。

 

因此除非模擬與實際的情境條件完全相同,

否則模擬結果僅供參考無法保證與實際照度相同。

 

詳細內容請下載參考原始檔案。

本照度量測方法係參考CNS國家標準內容(總號5065 類號C3069)而訂定之。

照度量測點取樣原則:

一、量測點之位置,依照明設施使用之目的,在需要決定測定區域內普遍配置量測點(最外圍燈具不列入計算),原則上如下圖所示採兩種量測方法為標準。

二、照度量測如無特別規定,應量測其水平面照度。

三、照度量測面之高度,如無特別規定者,於離地板上80~100公分進行量測。

四、每一個照度取樣量測數值達穩定狀態後,再將所有量測數值進行加總平均,所得數值即為室內平均照度。

五、進行量測時環境須淨空,避免任何遮蔽物阻擋光線影響照度。

六、若有因被遮蔽物阻擋而影響之量測點,應忽略該點或以其他相對應之點替補。

客戶最好有現場圖面的AutoCAD電子檔(圖一),工程師在執行DIALux軟體時可以先套入該檔案後再進行燈光模擬。而如果可以將現場設備的擺放位置與希望安裝燈具的相對位置標註在圖面上,那麼就可以得到更精準的模擬結果。

但是,若客戶沒有AutoCAD圖面,那基本上就需要提供現場環境的長,寬,高,燈具安裝位置,燈具盞數…等基本資訊,以利工程師進行繪圖後再行模擬。

圖一 : 提供完整AutoCAD電子檔,內容清楚標記設備與燈具位置

圖二 : DIALux 3D表現圖

圖三 : DIALux 偽色表現圖

  • 補助標的:

透過節能減碳技術評估,於其廠房、製程、營業場所進行低碳節能改善工程之設計施工或換裝節能設備及其附屬週邊設備(含檢測儀器及控制系統等)(以下簡稱改善計畫),因執行前述改善計畫所需之材料、零件、設備使用、維護保養、技術引進及委託研究,及其工程施作等所支出之費用,申請之改善計畫內容包含下列項目:

  • 產業綠色智慧化管理:以導入製程能源效率提升改善計畫,例如降低能源損耗、提升效率、再生能源,以提升能源效率為目的之改善,包含製程技術、設備、設施、系統,以及其附屬周邊設備之改善更新。
  • 製程改善:廠區內系統及設備之耗能、製程系統或設備之監控、控制系統改善規劃計畫。
  • 高效率節能產品或低碳技術:引進高效率節能產品或低碳技術之工程改善規劃相關,包含製程主設備及其附屬系統、動力系統、能源系統、熱能再利用系統、空調系統、空壓機系統等主設備及其周邊。
  • 其他經主管機關核可之必要節能減碳改善項目。
  • 補助金額:
  • 補助金額於主管機關每年度法定預算額度內辦理,每案獲補助上限為新臺幣五十萬元。

提送改善計畫之總經費包括補助款及自籌款,補助款不得超過計畫總經費百分之五十,實際補助比例得依審查結果酌減或不予補助。                                                                            
更多文章內容請下載參考原始檔案。

本文章為網路轉載(原始網址:https://invest.tycg.gov.tw/home.jsp?id=62&parentpath=0,53)

部分消費者以為,認證只是標案要求的一環。殊不知,認證是為了檢驗產品的品質與效能的認定。

產品沒有經過認證就如同沒有經過檢驗,消費者只能碰運氣,完全無法預期它能不能夠符合品質上的要求。

請相信,認證不是形式,是讓我們放心的一種保障。